您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 经验交流
永嘉县残疾人专职委员改革的几点思考
时间:2019-01-15 来源:永嘉县残联 字号:[ ]

【摘要】残疾人专职委员作为基层残疾人工作的主力军,使各级残联的政策方针能够落实到广大残疾人处,但因为专职委员存在的年龄偏大、文化程度偏低、服务水平偏低、待遇极低、履职状况不佳等问题,使得残疾人专职委员“有名无实”的现象突出。永嘉县残联为进一步提高我县残疾人工作者业务水平和服务能力,打造一支高效率残联队伍,于2017年对本县残疾人专职委员队伍进行了一次深化改革。

【关键词】残疾人专职委员、基层组织建设、建议

残疾人专职委员,是指在乡镇(街道)残联主席团委员和村(社区)残协委员中,通过协商推举选聘产生,以政府购买服务的形式从事残疾人工作的,专职或者相对专职的残疾人委员。[1]我县于2011年根据温残联〔2011〕67号《关于进一步加强和规范我市基层残疾人组织建设的实施意见》文件要求,组织建设了一批残疾人专职委员队伍。全县22个乡镇(街道)全部建立残联,并配备一名残联专职委员;全县近900个村(社区)都建立了残协并配备一名村(社区)残疾人专职委员。这是一个从无到有,从有到多的过程,但与此同时也出现了残疾人专职委员年龄偏大、素质偏低、待遇极低等一系列问题、难题。为了提升我县残疾人专职委员工作能力,加强基层残联组织建设,我县残联在2017年底对残疾人专职委员队伍进行了“大刀阔斧”的改革。

一、残疾人专职委员队伍存在的问题

2017年我县共有928名残疾人专职委员,其中22名乡镇(街道)级残疾人专职委员,63名残疾人社区级专职委员,843名村级残疾人专职委员,他们普遍存在年龄偏大、文化程度较低、业务能力较差、待遇极低、专职委员身份未被认可、履职状况不理想等现象。

1.待遇极低

待遇极低是我县残疾人专职委员队伍存在的第一个问题,也是特别突出的问题。我县残疾人专职委员人数众多,但是财政每年只能发放少许补贴。乡镇(街道)级专职委员每年补贴最多2000元,社区级专职委员每年补贴最多1500元,而村级专职委员每年补贴最多800元。一年2000元-800元不等的补贴,仅相当于一年一次的临时救济标准,根本难以补贴家用,就连基本的工作信心也无法维持。

2.年龄偏大

年龄偏大是我县残疾人专职委员队伍存在的第二个问题。因为村中大部分青壮年基本都已外出打工、挣钱,而残疾人专职委员一年的待遇极低,根本不可能维持家用,导致只有少数年纪较大的村民、残疾人才愿意从事这份工作,所以便出现了我县残疾人专职委员中普遍年龄偏大,年龄在50岁以上的占专职委员绝大多数。

3.文化程度较低

文化程度较低是我县残疾人专职委员队伍存在的第三个问题。我县残疾人专职委员中初中及以下学历历占70%,大学学历寥寥无几,加上我县残疾人专职委员的人员结构以为中轻度残疾人和年龄在50岁以上的人员为主,使得这一现象更加严重。

4.身份不被认可

身份不被认可是我县残疾人专职委员队伍存在的第四个问题。由于山区村民普遍有歧视残疾人的现象,残疾人事业在农村、山区宣传不到位,残疾人专职委员既不属于村委又不属于乡镇(街道)在编人员也不属于公益岗位,使得残疾人专职委员在工作出现身份不被认可、地位尴尬的境遇,经常受到各种质疑、工作信心受挫、积极性下降。

5.履职状况不理想

专职委员履职状况不理想是我县残疾人专职委员队伍存在的第五个问题。根据我县残联相关科室在全县各村(社区)残协的前期走访了解,发现全县残疾人专职委员大部分不会使用电脑,也不会使用智能手机,很少有残疾人专职委员会对残疾人家庭进行走访、摸排,导致残疾人专职委员对所辖片区的残疾人情况不甚了解,残疾人有事也不找专职委员等履职不佳的情况。

二、县残联改革举措

尽管近几年县残联已经加大了残疾人专职委员培训力度,但因专职委员待遇、年龄、工作能力等局限,大部分专职委员只能从事非常简单的摸排、通知工作,这样的工作能力、服务水平完全满足不了当今残疾人群体的需要,解决不了残疾人群体的难题。残疾人专职委员队伍业务能力的高低,关系到党和政府对残疾人事业的方针政策在基层贯彻和落实的问题,关系到解决残疾人办事“最后一公里”的问题,也关系到我县能否快速推进残疾人小康进程的问题,对此我县于2017年底通过五大举措对残疾人专职委员队伍进行全面深化改革。

1.公开社会招聘,优化年龄结构,提高学历水平

为了从源头处改善残疾人专职委员年龄偏大、学历偏低的问题,改变“照顾性”、“维稳性”的招聘思维,使招聘更加公正、公平、公开,县残联不再续聘往届的专职委员,而在社会公开招聘残疾人专职委员,统一笔试,择优录取。针对以往专职委员队伍年龄偏大、学历偏低问题,本次招聘要求首次从事残疾人专职委员的人员年龄必须在45周岁以内,学历在初中及以上。最终新招聘的80名专职委员的平均年龄为36.5岁,大专及本科学历22人,占总人数的22.28%;高中及中专学历22人,占总人数的22.28%,残疾人专职委员平均年龄明显下降,文化水平显著提高。

2.整“村”为“片”,提高待遇

残疾人专职委员的待遇水平极低,远远不及其他工作兼职人员水平,直接导致了“选聘难”、“考核难”、“工作难”。针对此种现象,必须提高残疾人专职委员待遇以改变现状,但财政经费年年紧张,县残联积极转变思路,以整“村”为“片”的方式,通过减少低效、无效岗位设置,提高岗位实效性,实现乡镇(街道)全覆盖,从而达到提高待遇的效果。县残联将原先按每村(社区)配备一名专职委员的928个专职委员岗位整合为80个按1名专职委员服务300名残疾人的比例设置的乡镇(街道)级别的专职委员岗位,在不增加财政负担同时达到专职委员岗位补贴大幅提高,从原先平均一人一年708元提高到一人一年至少8000元。

3.乡镇(街道)行政领导签发聘用书,提高身份认可度

为了提高残疾人专职委员的身份认可度,提供更多的工作便利和支持,每年乡镇(街道)人民政府(办事处)为残疾人专职委员签订并颁发聘任责任书,县残联也为每名残疾人专职委员颁发统一工作证,在残疾人专职委员进村入户时与村委、残疾人联系工作提供了身份证明。

4.开展全员例行业务培训

为提升全县残疾人专职委员业务能力和综合素质,使其尽快适应基层残疾人工作,县残联加强专职委员业务培训力度,做到培训全员化、例行制,确保培训时间和效果。培训全员化是全县所有残疾人专职委员均参加由县残联组织的各种培训,让专职委员学习更加有效直接。培训例行制是指县残联保证每年在固定时期举办数次残疾人专职委员培训班,每次培训1-2天,以保证培训效果。

三、改革效果显著

1.基层残疾人工作队伍基本建成

通过整“村”为“片”的新思路,重新设置80个乡镇(街道)残疾人专职委员岗位,面向全社会公开招聘,统一考试录取,乡镇(街道)择岗,签订聘任责任书,上岗培训,最终持证上岗,永嘉县残联一改原先残疾人专职委员队伍中存在的诸多问题,建设了一支有活力,有精力,有能力的基层残疾人工作主力军,为我县残疾人事业提高了坚实的保障。

2.基层残疾人服务水平显出提高

新招聘的残疾人专职委员经过上岗前的业务培训,基本熟悉了本县残联的扶残助残政策,掌握了各项残联业务办事流程,并能较好的与残疾人沟通,积极主动帮助残疾人解决各种问题。大半年的时间,残疾人专职委员已经圆满完成了2018年永嘉县残疾人动态更新调查工作,残疾人“一键通”项目申报工作,残疾人就业实名制调查工作,残疾人家庭走访工作,并积极联络各地各类残疾人,为乡镇(街道)残联与广大残疾人搭建起了一座实施有效的桥梁。

四、下一步措施

尽管本次残疾人专职委改革取得较好的成效,但仍然存在着一些亟待解决的新问题,例如,如何加强乡镇(街道)残联对专职委员的领导与管理,如何建立有效的专职委员考核机制,如何推动残疾人专职委员队伍职业化,永嘉县残联将围绕这些问题在未来的工作中,不断探索,勇于尝试,提供行之有效可以借鉴的永嘉方案。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统