您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 经验交流
加强残疾人专职委员队伍建设,推进残疾人工作全覆盖
时间:2019-01-15 来源:平阳县残联 字号:[ ]

提要:残疾人专职委员队伍是残联基层组织建设的重要组成部分,是残疾人工作的主力军和县残联的助手,加强残疾人专职委员队伍建设,切实落实好各级党委和政府惠残政策,打造良好的社会助残环境。

残疾人专职委员是指在镇(乡)残联和镇(乡)下设的片区(办事处、大社区)、行政村(社区)残协,通过政府购买公益性岗位、或镇(乡)残联推荐经县残联和当地镇(乡)审核批准选聘产生、或通过社会公开招聘方式选聘产生的,专职协助镇(乡)残联理事长或残协主席开展残疾人工作的残疾人委员。建立残疾人专职委员是中残联为适应残疾人工作需要提出的基层工作模式,我县于2012年建立起乡镇专职委员和社区残疾人专职委员队伍,我县残疾人专职委员队伍经过几年培育、健全建制、关爱使用已得到较大的发展,残疾人专职委员在残疾人与政府之间起到很好的桥梁作用,有效贯彻落实残疾人各项优惠政策。

一、平阳县残疾人专职委员队伍基本情况及工作成效

全县16个乡镇66个社区配齐残疾人专职,以原则上重点解决就地肢体残疾人就业,采取设定基本条件公开招聘、培训上岗、年度考核、合格续聘等措施,加强残联基层组织建设,能及时将党和政府的关怀和温暖送到残疾人家中,同时能把广大基层残疾人的需求和现实存在问题反馈到县残联和乡镇党委和乡镇人民政府,残疾人的实际困难更好更快地得到解决。今年需要残疾人专职协助做好以下各项工作:一是五项补助政策落实。全县困难残疾人(低保和低保边缘户)享受生活补贴8090人;重度残疾人护理补贴5614人;残疾人社会保险补贴(新农合、养老、意外保险)共14037人;残疾学生和贫困残疾人子女提供助学补助1217名;残疾儿童抢救性康复训练学习补助154名。二是精准康复服务。为全县残疾人提供基本康复服务4787人,为705名精神残疾人接受免费服药服务;为全县残疾人提供辅助器具服务856人;为237户残疾人家庭提供无障碍改造和器具适配工作。三是实施就业创业帮扶政策。推进按比例就业、集中就业、个体就业、辅助性就业,扶持残疾人就业创业150人;加大职业培训力度,免费培训各类残疾人220人;落实残疾人辅助性就业扶持政策,扶持辅助性就业(庇护照料)人员达到190人。四是解决困难残疾人住房保障问题。落实残疾人住房救助50户,新增廉租房补助5户;困难残疾人危房改造4户。

二、残疾人专职委员队伍建设存在的问题

1、选聘标准低,合适人选难

 平阳县于2012年开始聘任社区残疾人专职委员,残疾人专职委员年龄要求女24-49周岁、男24-59周岁;文化程度要求具有初中及以上文化程度;残疾状况以能胜任工作的残疾人为主,残疾人由于各种因素的影响,文化程度普遍偏低,尤其在偏远农村更为突出,完全按照选聘条件选聘,比较困难。2012年社区共选聘的残疾人专职委员65名,其中年龄最小的28岁,文化程度以初中为主有42人,占64%,最高学历大专有5人,占8%,小学文化程度有18人,占28%。从2012年选聘残疾人专职委员开始至今,人员中的残疾人以三、四级肢体残疾人为主体,经年度考核不合格的残疾人专职委员有8名被辞退,通过公开招聘的职高、高中、大专、大学学历的残疾人专职委员15名给予乡镇残联和社区补充。

2、工作待遇低,身份尴尬

残疾人专职委员在社区身份和待遇都比较尴尬。镇(乡)残联招聘的残疾人专职委员按照编外用工,是经县编制委员会核定,年待遇福利共有40000多元;就社区残疾人专职委员来说,他们工作地点社区,既不属于编外用工的额外人员,县残联和县社保补助的年待遇福利仅有9000元,多数社区残疾人专职委员在社区服务窗口办公,地位尴尬,为此社区党委书记、主任为照顾残疾人专职委员,给予分配社区工作任务,每月社区给予岗位补贴1000元许。实际工作中,残疾程度轻、有较高文化基础或一技之长的人员将这一岗位作为工作过度,不会想长期扎根在社区的思想。而对于部分残疾程度较重、年龄偏大的专委,由于没有新生力量补充,也无法更换,明显的影响了工作。 从待遇上来说还是偏低,现在由原来每个月400元提高到每个月750元。

3、人员素质良莠不齐,工作能力和服务水平有待提高 

 在基层残疾人专职委员是残联组织和广大残疾人之间的桥梁和纽带,社区残疾人专职委员在经过培训之后,部份专职委员政策法规掌握的较好,特别是与残疾人生活密切相关的生活保障方面的政策了解的较透彻,能很好为残疾人服务,办公自动化应用也相当熟练,可以娴熟的将基层的一些状况反映到残联组织。特别是有些残疾人专职委员长期身处农村,文化程度低,自学能力差,社会见识短,仅有参加残联组织的专门培训和残疾人专职委员实践经验交流学习,对残联相关关政策接受较慢、学习不透、理解不深,应用不太灵活,为残疾人服务的能力存在欠缺。       

三、加强专职委员的能力和素质建设

1、采用公开招聘,选用高素质的残疾人进入专职委员队伍

随着全民教育水平的提高,许多优秀的残疾人进入特殊高等教育院校、普通高等院校、重点大学学习,这些残疾人学成毕业后进入社会,同健全人平等的竞争工作岗位,或积极争取当地县委县政府的支持,采取单考单招方式让残疾人进入公务员或事业单位、国有企业工作。对于镇(乡)残联和社区残疾人专职委员有空缺岗位,采用公开招聘方式聘任残疾人委员,逐步优化残疾人专职委员队伍的文化、年龄结构,提升为残疾人服务能力和水平。

2、加强培训交流,提高残疾人委员的业务水平 

县残联组织培训学习要做到分批制、经常化,确保培训时间和效果。分批制就是针对残疾人专职委员分别制定培训内容,对于残疾人专职委员可将残联日常开展的基本工作及工作流程简单化,主要是残疾人政策法规及残疾人需求服务培训。残疾人专职委员主要将残联日常开展的基本工作及工作流程作为重点,能让他们做到把现有的优惠政策和服务落实到每一个应该享受的残疾人身上。经常化就是县残联每年要组织2次以上的集中培训学习,每次培训要1-2天时间,以保证培训实效性。同时,每年县残联要组织一次以上的残疾人专职委员实践经验交流会,做到相互借鉴学习和工作经验,共同提升残疾人专职委员队伍的“实战”能力和水平。

3、规范专职委员的工作行为

(1)明确残疾人专职委员的基本职责。一是宣传、贯彻党的路线方针政策和国家有关残疾人事业法律法规政策,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,密切联系残疾人,详细掌握残疾人基本情况,代表残疾人利益,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益。二是通过直接、协调或转介等方式做好各项残疾人工作,为残疾人提供及时、有效的个性化服务。三是倡导“自尊、自信、自强、自立”精神,团结、引领残疾人参与经济建设和社会发展。

(2)残疾人专职委员的工作内容。一是定期调查、走访辖区内残疾人家庭,详细掌握残疾人身体状况、基本需求及其家庭收支、住房、家庭成员身体状况和社会保障等基本情况,全面建立健全残疾人信息档案,录入信息库。二是协助镇(乡)残联理事长或残协主席有计划组织开展残疾人工作。三是反映残疾人困难和需求,协调有关部门做好残疾人的社会保障、医疗康复、残疾预防、特殊教育、就业扶贫、托养庇护、文化体育、权益保障、无障碍环境建设、社会助残、宣传阵地建设等工作,落实各项优惠扶持政策。四是协助卫计、公安部门和镇(乡)政府,做好以精神残疾人、“三瘫一截”重度残疾人、0—6周岁残疾儿童为重点的责任医生签约服务和残疾预防、残疾人筛查、等级鉴定等服务工作。五是组织残疾人开展和参加经济社会、文化体育等各项活动。六是建立助残志愿者联络站,按照上级要求组织开展助残活动。七是向残疾人及亲属宣传残疾人事业的法律法规、方针政策,做好残疾人信访工作,化解矛盾纠纷。八是完成县残联、镇(乡)政府等上级部署的各项工作和重点项目列入考绩的工作任务。

(3)残疾人专职委员在信访工作中应履行的职责。残疾人遇到困难或者权益受到侵害时可以通过书信、电子邮件、传真、电话、走访、网上信访等方式直接向相关部门或单位反映;也可以通过专职委员向上级残联反映,通过残联与相关部门或单位沟通协调直至解决。残疾人专职委员在残疾人信访工作中具体应履行以下工作职责:一是耐心接访,真诚热情。接待来访,首先,要做到耐心倾听诉说,真实了解来访者的意愿,不要表现出不耐烦,伤害来访者的自尊心;其次,要给予适当安慰,不要激化来访者情绪;第三,用真诚换来信访者信任,避免成为信访者的对立面。二是引导教育,合规上访。掌握信访者身心和行为特征,宣传《残疾人保障法》《信访条例》等法律法规,增强信访者法制观念和学法、懂法、守法意识,引导教育信访者依程序、依法、以政策上访和依法申诉。三是合理诉求,帮助解决。掌握残疾人所想、所盼、所需的实际,做好政策宣传和疏导教育,在政策范围内和条件允许的问题,要尽力帮助解决。四是排查隐患,消除苗头。本着“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,从维护残疾人合法权益和社会稳定大局,增强责任感和使命感,深入调查,掌握实情,化解矛盾,对难以协调解决的利益矛盾纠纷问题及时以书面形式向镇(乡)党委政府、县残联和有关部门领导报告。五是畅通渠道,反映及时。公开专职委员联系电话、QQ群、微信和动态去向,便于残疾人及其家属联系沟通,对存在问题和矛盾及时反映解决或上报。六是制定预案,迅速处置。对残疾人的重大信访案件,要制定应急预案,及时向上级政府及其部门报送相关信息,做到及时控制和妥善处置,防止不良影响的产生、扩大,最大限度地减少社会负面影响,维护社会团结稳定。

(5)残疾人专职委员服务志愿助残主要工作。一是深入残疾人家庭进行需求调查和社会资源调查。二是在志愿者和残疾人之间牵线搭桥,确立帮扶关系和帮扶内容。三是定期了解、统计汇总志愿者助残的服务情况,向上级残联汇报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统